Détail du couscous d'épeautre bio de 5kg.

couscous bio petit épeautre 5kg

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Le couscous bio de Provence:

Eh oui, de Provence peuchère... ! L'histoire débute en fait encore plus au sud dans les années 60, à Casablanca au Maroc. Le fondateur de la société, alors employé chez Rivoire & Carret, fabricant de pâtes bien connu, est aussi un ingénieur hors-pair. Alors que la graine de couscous est encore traditionnellement roulée à la main, il met au point une machine qui automatise cette tâche fastidieuse. Lorsqu'il s'installe en France dans les années 70, il ramène la machine dans ses bagages et se lance dans la fabrication de couscous made in France, en région parisienne tout d'abord, puis,  pour se rapprocher de la matière première (le blé dur est plutôt une plante du sud), près d'Aix en Provence. L'ingénieuse machine fonctionne encore, mais le savoir-faire humain reste primordial pour dompter les aléas de température et d'humidité de l'air ambiant qui changent en permanence la donne. L'entreprise fût non seulement précurseur sur le plan technique, mais aussi la première à se lancer dans le couscous complet en 1974, l'ancêtre du bio. Un échec commercial à l'époque, mais ceci en dit long sur l'ancienneté de l'ancrage écologique des dirigeants. Les couscous que nous avons choisi pour vous sont donc issus de l'agriculture biologique (FR-BIO-01) , et fabriqués à partir de semoule de blé dur de qualité supérieure récoltée en Provence, moulue à Marseille, pétrie, séchée et transformée aux pieds de la Sainte-Victoire. Son goût inimitable fera le plaisir des amateurs de couscous, mais incitera aussi tout un chacun a voir cette graine sous un nouvel angle: une préparation simple, rapide, et économique, à consommer en salade, en accompagnement de légumes ou de viandes, comme du riz ou des pâtes.

Le couscous bio de petit épeautre:

L'Epicerie Ordinaire a choisit de faire l'impasse sur le couscous blanc classique, déjà présent sous de nombreuses marques et à tous les prix sur le marché. Nous jetons par contre notre dévolu sur les couscous complets et semi-complets, bio bien sûr, contenant plus de fibres, et gustativement plus intéressants, et cerise sur le gâteau, cette petite rareté: du couscous de petit épeautre. Le petit épeautre ou "engrain" est une céréale ancienne, qui n'a pas été tripatouillée par l'agronomie moderne, récoltée dans les Alpes de Haute-Provence. Son rendement est donc inférieur aux blés modernes, ce qui se ressent sur son prix, mais elle contient nettement moins de gluten et le peu qu'il contient est mieux assimilé par les intolérants au gluten. Un couscous digeste donc et au bon goût de céréale. A découvrir absolument.

Ingrédients et valeurs nutritionnelles du couscous bio complet:

Ingrédients: farine de petit épeautre issue de l'agriculture biologique (contient naturellement du gluten). Valeurs nutritionnelles pour 100g de produit cru: énergie 1505 KJ / 356 Kcal, matières grasses 3.9 g dont a.g.s 0.6 g, glucides 64 g dont sucres 4.2 g, fibres alimentaires 8.8 g, protéines 12 g, sel traces. Paquet de 5 kg.