Intérieur d'un pot de miel toutes fleurs

miel toutes fleurs 500 g

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Qu'est-ce que le miel toutes fleurs?:

Le miel toutes fleurs fait suite au miel de printemps et fonctionne sur le même principe: après la miellée blanche du printemps viennent les fleurs de prairie, le trèfle, la luzerne, ronces, bruyères, le tournesol et dans nos régions des hauts de France le Tilleul à la floraison longue et généreuse. Open bar pour les abeilles qui constituent leurs réserves pour l'hiver et butinent tout ce qui se présente. Il en ressort un gout puissant aux tonalités nettement moins florales que le miel de printemps, mais avec une légère saveur de fruits confits. Il cristallise très vite et propose une belle robe jaune ambrée, variable d'une année à l'autre en fonction de la dominante des pollens récoltés. L'apiculteur ne prélève vers la fin juillet que le surplus pour extraire ce miel d'été, en veillant à laisser suffisamment de réserves aux abeilles pour passer l'hiver.

Tous nos miels sont des miels de France:

Si le miel est plutôt un truc de régions du sud, nous avons délibérément joué la carte locale, les abeilles étant elles aussi "bienvenues chez les Ch'tis". Notre apiculteur de la forêt de Saint-Amand, impliqué dans l'animation de L'APPNP (Apiculteurs professionnels en Pays du Nord Picardie) dispose ses ruches un peu partout, du Nord, à l'Aisne ou à l'Oise au gré de ses transhumances. Au plus loin de ses bases, ce sont les Vosges qui fourniront (quand il y en a, ce qui n'est pas garanti chaque année...) le miel de forêt et la Champagne pour le miel de luzerne. Donc chez Patrick Vandecasteele, pas de miel de garrigue, ou de romarin... mais un superbe miel d'acacia et surtout un Miel de Tilleul de Picardie, agréé "Terroir Hauts de France", médaillé chaque année dans la catégorie "miel de cru" au Concours Général Agricole, à découvrir absolument.

Le miel n'est pas bio, non pas en raison des zones de butinage qui sont choisies, c'est une question de bon sens,  dans un environnement sain, mais parce que notre apiculteur a choisi de lutter contre le varroa destructor, un parasite redoutable (rien que le nom, brrr...), avec un traitement conventionnel (non bio) qu'il administre à bon escient dans ses ruches, mais qui lui coûte l'obtention du label. Il existe des moyens de lutte  "bio" contre le parasite, mais leur efficacité est moindre. Face aux menaces majeures qui pèsent sur la survie des abeilles, il a choisi de ne prendre aucun risque de ce côté là. Les qualités gustatives remarquables de son miel compensent de notre point de vue largement ce petit inconvénient, bio ne rimant pas toujours avec saveur, sans parler du miel bio... d'importation.