Détail de la farine de petit épeautre

farine de petit épeautre bio artisanale

11,50 €



Il n'y a pas assez de produits en stock.
conditionnement
  • sac 2 kg
  • sac 5 kg
Quantité


Pourquoi une farine bio de petit producteur

Manger vraiment bio, ce n'est pas juste manger comme d'habitude et sans pesticides. A l'origine, le bio était plein d'autres promesses: une agriculture paysanne vivant décemment de son travail, des approvisionnement de saison et de proximité, des produits de terroir. L'agro-industrie ne s'est pas embarrassée de tels scrupules: pour elle, le bio sera n'importe quoi de pas cher et sans pesticides, en reproduisant les mêmes méthodes qu'en conventionnel: monocultures industrielles, importations de pays à bas coût transportées avec force CO2 et particules fines, pression sur les prix aux producteurs, mélanges de plusieurs approvisionnements pour garantir goût uniforme et volumes constants. Avec notre paysan-meunier Belge et néanmoins voisin (nous sommes à 10 km de chez lui), rien de tout ça: l'esprit du bio paysan y est vivace depuis 1969: une exploitation agricole familiale de 70 Ha du côté de Mouscron (Hainaut), où tout est fait sur place: culture, récolte, mouture à la meule de pierre, tamisage, empaquetage, vente en circuit court. Comme pour le vin, les céréales ont la saveur de la terre sur laquelle elles poussent et du temps qu'il a fait cette année là. D'un bout à l'autre du même champs, planté dans la même variété, le blé n'a parfois pas le même goût... Quantités et qualité fluctuent d'une année sur l'autre, et c'est justement un bon indice, mais toujours de la force et du caractère.

Pourquoi une farine moulue à la meule de pierre:

La plupart des farines du commerce, y compris bio, sont moulues industriellement selon un procédé dit "au cylindre". Double intérêt pour les moulins industriels: ça va vite, et ça retire les enveloppes et les germes du grain. Le germe contient en effet des lipides qui feront rancir un peu la farine dans le temps, limitant la DLUO à 6 mois, alors qu'une farine industrielle sera donnée pour 18 mois minimum. Mais voilà, c'est justement dans le germe et le son que se trouvent les meilleurs éléments nutritionnels du grain: protéines, vitamines, sels minéraux. Un écrasage à la meule de pierre va tout mélanger sans distinguo, farine, fines particules de germe et de son, qui donneront à la farine, outre un bilan nutritionnel bien supérieur, un goût puissant de céréale, repérable à la simple ouverture du paquet, et qui se transmettra à tout ce que vous cuisinerez avec: crêpes, pain, pâtisserie, et même une simple béchamel.

La farine de petit épeautre (engrain) bio:

Cette farine de petit épeautre est tamisée très partiellement (on laisse 80% du son) ce qui correspond à un indice T110, soit une farine dite "complète". Le petit épeautre, aussi appelé "engrain" ne doit pas être confondu avec le grand épeautre. Le grand épeautre contient autant de gluten que le blé classique, le petit épeautre presque moitié moins, ce qui en fait la céréale préférée des personnes sensibles au gluten. Les personnes totalement intolérantes au gluten devront toutefois le proscrire lui aussi. L'engrain pousse traditionnellement dans les pays du Sud (en France, dans les Alpes de Haute-Provence), mais certaines variétés résistent mieux au froid. Notre agriculteur Belge a réussi à l'acclimater chez lui, même si ce sera limite certaines années particulièrement froides. Proposée ici en paquet de 1 kg, et de 5 kg.

  • 1 avis
  • Pourquoi une farine bio de petit producteur

    Manger vraiment bio, ce n'est pas juste manger comme d'habitude et sans pesticides. A l'origine, le bio était plein d'autres promesses: une agriculture paysanne vivant décemment de son travail, des approvisionnement de saison et de proximité, des produits de terroir. L'agro-industrie ne s'est pas embarrassée de tels scrupules: pour elle, le bio sera n'importe quoi de pas cher et sans pesticides, en reproduisant les mêmes méthodes qu'en conventionnel: monocultures industrielles, importations de pays à bas coût transportées avec force CO2 et particules fines, pression sur les prix aux producteurs, mélanges de plusieurs approvisionnements pour garantir goût uniforme et volumes constants. Avec notre paysan-meunier Belge et néanmoins voisin (nous sommes à 10 km de chez lui), rien de tout ça: l'esprit du bio paysan y est vivace depuis 1969: une exploitation agricole familiale de 70 Ha du côté de Mouscron (Hainaut), où tout est fait sur place: culture, récolte, mouture à la meule de pierre, tamisage, empaquetage, vente en circuit court. Comme pour le vin, les céréales ont la saveur de la terre sur laquelle elles poussent et du temps qu'il a fait cette année là. D'un bout à l'autre du même champs, planté dans la même variété, le blé n'a parfois pas le même goût... Quantités et qualité fluctuent d'une année sur l'autre, et c'est justement un bon indice, mais toujours de la force et du caractère.

    Pourquoi une farine moulue à la meule de pierre:

    La plupart des farines du commerce, y compris bio, sont moulues industriellement selon un procédé dit "au cylindre". Double intérêt pour les moulins industriels: ça va vite, et ça retire les enveloppes et les germes du grain. Le germe contient en effet des lipides qui feront rancir un peu la farine dans le temps, limitant la DLUO à 6 mois, alors qu'une farine industrielle sera donnée pour 18 mois minimum. Mais voilà, c'est justement dans le germe et le son que se trouvent les meilleurs éléments nutritionnels du grain: protéines, vitamines, sels minéraux. Un écrasage à la meule de pierre va tout mélanger sans distinguo, farine, fines particules de germe et de son, qui donneront à la farine, outre un bilan nutritionnel bien supérieur, un goût puissant de céréale, repérable à la simple ouverture du paquet, et qui se transmettra à tout ce que vous cuisinerez avec: crêpes, pain, pâtisserie, et même une simple béchamel.

    La farine de petit épeautre (engrain) bio:

    Cette farine de petit épeautre est tamisée très partiellement (on laisse 80% du son) ce qui correspond à un indice T110, soit une farine dite "complète". Le petit épeautre, aussi appelé "engrain" ne doit pas être confondu avec le grand épeautre. Le grand épeautre contient autant de gluten que le blé classique, le petit épeautre presque moitié moins, ce qui en fait la céréale préférée des personnes sensibles au gluten. Les personnes totalement intolérantes au gluten devront toutefois le proscrire lui aussi. L'engrain pousse traditionnellement dans les pays du Sud (en France, dans les Alpes de Haute-Provence), mais certaines variétés résistent mieux au froid. Notre agriculteur Belge a réussi à l'acclimater chez lui, même si ce sera limite certaines années particulièrement froides. Proposée ici en paquet de 1 kg, et de 5 kg.

    Voir l'attestation de confiance
    • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
    • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
    • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
    • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
    • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

    5 /5

    Calculé à partir de 1 avis client(s)

    • 1
      0
    • 2
      0
    • 3
      0
    • 4
      0
    • 5
      1
    Trier l'affichage des avis :

    Stéphanie P. publié le 29/03/2020 suite à une commande du 07/03/2020

    5/5

    Mon pain est excellent !

    ×
    Voir l'attestation de confiance
    • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
    • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
    • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
    • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
    • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

    5 /5

    Calculé à partir de 1 avis client(s)

    • 1
      0
    • 2
      0
    • 3
      0
    • 4
      0
    • 5
      1
    Trier l'affichage des avis :

    Stéphanie P. publié le 29/03/2020 suite à une commande du 07/03/2020

    5/5

    Mon pain est excellent !

    ×
    -->