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flocons d'épeautre en vrac par 100 g

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DLUO dépassée

Quantité

Du vrac par internet: quèsaco...?

Une partie des produits que nous vendons tout packagés sont désormais disponibles dans une formule aussi proche que possible du vrac traditionnel:

- un peu d'emballage quand même, vous n'allez pas nous envoyer vos bocaux par la poste pour qu'on vous les remplisse..., mais ce sera juste un sachet en kraft neutre.

- une modulation par 100g (ou 50 g pour les tisanes) pour prendre juste ce qu'il vous faut, ou pour tester en petites quantités. En sélectionnant par exemple 5 x 100 g, vous recevrez a priori un seul paquet de 500 g. Si vous voulez vraiment 5 x conditionnements de 100 g, précisez le par un petit message d'accompagnement à la commande.

- tous les produits disponibles en vrac sont bio. Ils nous arrivent pour la plupart en très gros contenants que l'on reconditionne en fonction de vos demandes. C'est pourquoi la certification bio n'est pas mentionnée sur les sachets mais il s'agit bien de la même qualité de produits que ceux conditionnés.

- nos amis locaux ou de l'AMAP de la Lys peuvent passer ici leur commande qui sera prête à enlever lors de la distribution du jeudi. Sélectionnez "retrait sur place pour éviter les frais de port".

Les flocons d'épeautre en deux mots:

Ce cousin du flocon d'avoine (ces deux là s'entendent très bien, on les retrouve souvent ensemble) présente lui aussi des bienfaits nutritifs reconnus: teneur en fibre, glucides lents, protéines, oligoéléments permettant une bonne régulation de la glycémie, du taux de cholestérol, de la digestion, tout en nourrissant bien. On le prépare en porridge, en muesli, dans la soupe, en pâtisserie, entre autres. Sa saveur est plus prononcée que celle de l'avoine, et il se tient mieux à la cuisson, il fait moins la bouillie, et gonfle moins en présence de liquides. Le revers de la médaille de ce raffinement est un prix plus élevé, mais il ne faut pas oublier que le grand épeautre est un blé "ancien", voire antique, et que donc, son rendement est très faible comparé aux cultures modernes. Ce "caviar des céréales" est à découvrir, seul ou en mélange, pour rompre la monotonie du flocon d'avoine, ou tout simplement pour sa subtile saveur de noisette.

Nos flocons d'épeautre sont véritablement bio:

Manger vraiment bio, ce n'est pas seulement manger comme d'habitude et sans pesticides. A l'origine, le bio était plein d'autres promesses: le maintien d'une agriculture paysanne vivant décemment de son travail, des approvisionnement de saison et de proximité, si possible moins de viande, et des produits réellement de terroir. L'agro-industrie et la grande distribution ne se sont pas embarrassée de tels scrupules : n'importe quoi pourvu que ce soit "bon" marché et sans pesticides: monocultures mécanisées et standardisées, importations de pays à bas coût transportées et réfrigérées avec force CO2 et particules fines, mélanges de plusieurs approvisionnements pour garantir goût uniforme et volumes réguliers, un peu comme les "mélanges de différents vins de la CEE". Avec notre producteur breton de graines et flocons, nous sommes aux antipodes de tout cela et complètement dans l'esprit du bio paysan: une exploitation de 50 ha familiale du côté de Bain de Bretagne (35), où tout est fait sur place: culture, récolte, transformation, empaquetage. Pour reprendre la métaphore viticole, c'est en quelque sorte un "grand cru" que nous vous proposons ici: les produits ont le goût de la terre sur laquelle ils poussent (on aime ou on n'aime pas), quantité et qualité fluctuent au gré des caprices de la nature (notion de millésime), mais le lien sacré entre une terre qu'on peut visualiser, un paysan qui n'est pas un numéro et ce que vous avez dans votre assiette n'est pas rompu. Le goût est à l'avenant, de la force et du caractère.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g:

Energie 323 kcal / 1364 kJ, matières grasses 1.7 g dont acides gras saturés 0 g, glucides 59.7 g, dont sucres 2.1 g, fibres alimentaires, 10 g, protéines 12.1 g, sel 0.01 g. Issu de l'agriculture biologique FR-BIO-10. Contient du gluten.