Pois cassés en vrac par 100g

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Du vrac par internet: quèsaco...?

Une partie des produits que nous vendons tout packagés sont désormais disponibles dans une formule aussi proche que possible du vrac traditionnel:

- un peu d'emballage quand même, vous n'allez pas nous envoyer vos bocaux par la poste pour qu'on vous les remplisse..., mais ce sera juste un sachet en kraft neutre.

- une modulation par 100g (ou 50 g pour les tisanes) pour prendre juste ce qu'il vous faut, ou pour tester en petites quantités. En sélectionnant par exemple 5 x 100 g, vous recevrez a priori un seul paquet de 500 g. Si vous voulez vraiment 5 x conditionnements de 100 g, précisez le par un petit message d'accompagnement à la commande.

- tous les produits disponibles en vrac sont bio. Ils nous arrivent pour la plupart en très gros contenants que l'on reconditionne en fonction de vos demandes. C'est pourquoi la certification bio n'est pas mentionnée sur les sachets mais il s'agit bien de la même qualité de produits que ceux conditionnés.

- nos amis locaux ou de l'AMAP de la Lys peuvent passer ici leur commande qui sera prête à enlever lors de la distribution du jeudi. Sélectionnez "retrait sur place pour éviter les frais de port".

Le pois cassé, légume septentrionale

Cultivé dans les régions tempérées du Nord de l'Europe, le pois cassé à fait son apparition à la fin du XVIIème siècle dans nos assiettes.Il a longtemps servi pour l'alimentation du bétail. Les rares fois où on le consommait c'était à l'état cru. Il s'agit d'une graine de la farine des petits pois. Ici pas de traitement au talc ou au glucose, comme le fond certains industriels. On les cultive, on les ramasse, ensuite ils sont décortiquer et sécher. Le décorticage est la seule manipulation qui est apporté. Ils sont comme toutes les légumineuses, riche en protéines, minéraux et vitamines. Ils contiennent pas de matières grasses. Comme ils sont décortiqués, ils ne posent pas de problèmes de digestion. Ils se consomment le plus souvent en soupe et en purée mais peuvent servir pour toutes vos inventions culinaires (en soufflé, en tourte, en tartinable...) Le paquet classique de 500 g nous paraissant du coup peut-être un peu sous-dimensionné pour les fans, nous n'avons pas hésité à vous les proposer aussi en sac de 3 kg, plus économique et générant moins de déchets d'emballages.

Les pois cassés bio de la Ferme de Chassagne

Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise un certain nombre d'équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. La culture des légumineuses est peu aidée et très concurrencée par l'agro-industrie et les importations à bas prix, qui fournissent le plus gros de ce que l'on trouve dans le commerce, y compris en bio. L'Epicerie Ordinaire n'est pas peu fière de contribuer à relever avec le GIE de la Ferme de Chassagne ce défi à taille humaine, en réhabilitant des ingrédients authentiques et de consommation courante, dont les qualités gustatives vous étonneront.

Comment préparer les pois cassés

Dans une grande casserole, versez vos pois cassés avec 4 fois sont volume d'eau. Recouvrez et poster à ébullition. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si besoin. Laissez cuire pendant une heure à feu doux.

Ceci convient à tous types de préparation. Ajoutez de l'eau pour la soupe si besoin. Assaisonnez à votre gout.