Haricots blancs en vrac par 100g.

Haricots blancs en vrac par 100g

0,88 €



Il n'y a pas assez de produits en stock.
Quantité


Du vrac par internet: quèsaco...?

Une partie des produits que nous vendons tout packagés sont désormais disponibles dans une formule aussi proche que possible du vrac traditionnel:

- un peu d'emballage quand même, vous n'allez pas nous envoyer vos bocaux par la poste pour qu'on vous les remplisse..., mais ce sera juste un sachet en kraft neutre.

- une modulation par 100g (ou 50 g pour les tisanes) pour prendre juste ce qu'il vous faut, ou pour tester en petites quantités. En sélectionnant par exemple 5 x 100 g, vous recevrez a priori un seul paquet de 500 g. Si vous voulez vraiment 5 x conditionnements de 100 g, précisez le par un petit message d'accompagnement à la commande.

- tous les produits disponibles en vrac sont bio. Ils nous arrivent pour la plupart en très gros contenants que l'on reconditionne en fonction de vos demandes. C'est pourquoi la certification bio n'est pas mentionnée sur les sachets mais il s'agit bien de la même qualité de produits que ceux conditionnés.

- nos amis locaux ou de l'AMAP de la Lys peuvent passer ici leur commande qui sera prête à enlever lors de la distribution du jeudi. Sélectionnez "retrait sur place pour éviter les frais de port".

Le haricot blanc lingot, la plus répandue des légumineuses:

Cocos, fèves, mogettes, et autres "fayots", le haricot blanc est à tous points de vue l'aliment populaire par excellence. Bon marché, longtemps snobé car considéré comme la "viande du pauvre", il revient en force sur le devant de la scène, fort de ses vertus nutritives dans le climat actuel de remise en cause des habitudes alimentaires (végétarianisme, circuits courts, bio, etc...). S'il compose encore largement avec la viande dans la cuisine traditionnelle (cassoulets, ragoûts), il se forge une nouvelle image dans des préparations plus diététiques: soupes, entrées, purées, parfois simplement accompagné d'un filet d'huile d'olive ou de quelques feuilles de sauge. Les haricots blancs lingots que nous proposons ici sont issus de l'agriculture biologique et sont disponibles en paquets de 500 g ou en sac de 3 kg.

Les haricots blancs bio de la Ferme de Chassagne

Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise un certain nombre d'équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. La culture des légumineuses est peu aidée et très concurrencée par l'agro-industrie et les importations à bas prix, qui fournissent le plus gros de ce que l'on trouve dans le commerce, y compris en bio. L'Epicerie Ordinaire n'est pas peu fière de contribuer à relever avec le GIE de la Ferme de Chassagne ce défi à taille humaine, en réhabilitant des ingrédients authentiques et de consommation courante, dont les qualités gustatives vous étonneront.

Comment préparer les haricots blancs:

Le temps de cuisson à l'eau est de 1 heure 30. Un temps de trempage de 8 à 12 heures est conseillé pour une meilleure cuisson. Notre truc : nous vous conseillons de changer la première eau de cuisson, toute juste frémissante, par de l'eau froide. Il suffit ensuite de reprendre une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le haricot soit cuit à point.