Photo de la farine blanche T80 en vrac

Farine blanche T80 en vrac par 100g

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Du vrac par internet: quèsaco...?

Une partie des produits que nous vendons tout packagés sont désormais disponibles dans une formule aussi proche que possible du vrac traditionnel:

- un peu d'emballage quand même, vous n'allez pas nous envoyer vos bocaux par la poste pour qu'on vous les remplisse..., mais ce sera juste un sachet en kraft neutre.

- une modulation par 100g (ou 50 g pour les tisanes) pour prendre juste ce qu'il vous faut, ou pour tester en petites quantités. En sélectionnant par exemple 5 x 100 g, vous recevrez a priori un seul paquet de 500 g. Si vous voulez vraiment 5 x conditionnements de 100 g, précisez le par un petit message d'accompagnement à la commande.

- tous les produits disponibles en vrac sont bio. Ils nous arrivent pour la plupart en très gros contenants que l'on reconditionne en fonction de vos demandes. C'est pourquoi la certification bio n'est pas mentionnée sur les sachets mais il s'agit bien de la même qualité de produits que ceux conditionnés.

- nos amis locaux ou de l'AMAP de la Lys peuvent passer ici leur commande qui sera prête à enlever lors de la distribution du jeudi. Sélectionnez "retrait sur place pour éviter les frais de port".

Pourquoi une farine bio de petit producteur

Manger vraiment bio, ce n'est pas juste manger comme d'habitude et sans pesticides. A l'origine, le bio était plein d'autres promesses: une agriculture paysanne vivant décemment de son travail, des approvisionnement de saison et de proximité, des produits de terroir. L'agro-industrie ne s'est pas embarrassée de tels scrupules: pour elle, le bio sera n'importe quoi de pas cher et sans pesticides, en reproduisant les mêmes méthodes qu'en conventionnel: monocultures industrielles, importations de pays à bas coût transportées avec force CO2 et particules fines, pression sur les prix aux producteurs, mélanges de plusieurs approvisionnements pour garantir goût uniforme et volumes constants. Avec notre paysan-meunier Belge et néanmoins voisin (nous sommes à 10 km de chez lui), rien de tout ça: l'esprit du bio paysan y est vivace depuis 1969: une exploitation agricole familiale de 70 Ha du côté de Mouscron (Hainaut), où tout est fait sur place: culture, récolte, mouture à la meule de pierre, tamisage, empaquetage, vente en circuit court. Comme pour le vin, les céréales ont la saveur de la terre sur laquelle elles poussent et du temps qu'il a fait cette année là. D'un bout à l'autre du même champs, planté dans la même variété, le blé n'a parfois pas le même goût... Quantités et qualité fluctuent d'une année sur l'autre, et c'est justement un bon indice, mais toujours de la force et du caractère.

Pourquoi une farine moulue à la meule de pierre:

La plupart des farines du commerce, y compris bio, sont moulues industriellement selon un procédé dit "au cylindre". Double intérêt pour les moulins industriels: ça va vite, et ça retire en même temps les enveloppes (le son) et les germes du grain. Le germe contient en effet des lipides qui feront rancir un peu la farine dans le temps, limitant la DLUO à 6 mois, alors qu'une farine industrielle sera donnée pour 18 mois minimum. Mais voilà, c'est justement dans le germe et le son que se trouvent les meilleurs éléments nutritionnels du grain: protéines, vitamines, sels minéraux. Un écrasage à la meule de pierre va tout mélanger sans distinguo, farine, fines particules de germe et de son, qui donneront à la farine, outre un bilan nutritionnel bien supérieur, un goût puissant de céréale, repérable à la simple ouverture du paquet, et qui se transmettra à tout ce que vous cuisinerez avec: crêpes, pain, pâtisserie, et même une simple béchamel.

La farine bio T80:

La farine de blé bio T80 est tamisée partiellement (on laisse tout de même 60% du son). Elle est de couleur crème, d'où son nom de "bise". Les vraies farines blanches du commerce sont encore plus fines T65, T55, T45. Parfaites pour la pâtisserie fine et la viennoiserie, elles sont par contre de moindre intérêt gustatif, car plus elles sont tamisées, plus on a retiré ce qui donne du goût à, la farine (la T45, très blanche et très fluide est de l'amidon quasi pur). Avec notre T80, vous pourrez faire des crêpes, du pain, de la pâtisserie familiale classique: pâtes sablées, quatre-quart, gâteaux au chocolat, mais elle sera trop lourde pour des pâtes feuilletées, ou des pâtes qui demandent à bien lever (génoises ou soufflés), par exemple. La T80, plus tamisée que les T110 (complète) et T150 (intégrale) que nous proposons par ailleurs, est aussi un peu plus chère: le travail de tamisage tout d'abord, et la perte de poids en son, dont la valeur marchande est quasi nulle. Proposée ici en paquet de 2 kg, de 5 kg, et de 25 kg.