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Malt torréfié en grains grillomalt en vrac par 100g

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Quantité

Du vrac par internet: quèsaco...?

Une partie des produits que nous vendons tout packagés sont désormais disponibles dans une formule aussi proche que possible du vrac traditionnel:

- un peu d'emballage quand même, vous n'allez pas nous envoyer vos bocaux par la poste pour qu'on vous les remplisse..., mais ce sera juste un sachet en kraft neutre.

- une modulation par 100g (ou 50 g pour les tisanes) pour prendre juste ce qu'il vous faut, ou pour tester en petites quantités. En sélectionnant par exemple 5 x 100 g, vous recevrez a priori un seul paquet de 500 g. Si vous voulez vraiment 5 x conditionnements de 100 g, précisez le par un petit message d'accompagnement à la commande.

- tous les produits disponibles en vrac sont bio. Ils nous arrivent pour la plupart en très gros contenants que l'on reconditionne en fonction de vos demandes. C'est pourquoi la certification bio n'est pas mentionnée sur les sachets mais il s'agit bien de la même qualité de produits que ceux conditionnés.

- nos amis locaux ou de l'AMAP de la Lys peuvent passer ici leur commande qui sera prête à enlever lors de la distribution du jeudi. Sélectionnez "retrait sur place pour éviter les frais de port".

Pourquoi apprendre à se passer du café?

Vous l'aurez remarqué, pas de café dans l'assortiment de l'Epicerie ordinaire... Quoi de plus ordinaire pourtant que son bol du matin, le petit noir du midi, et l'omniprésente dosette alu. Hélas, au revers de la médaille de ce breuvage, outre ses effets excitants (la fameuse caféine) et d'accoutumance bien connus, une pénurie se profile. Le marché achève sa mondialisation (En Russie et en Chine, samovars et théières cohabitent désormais avec la machine à expresso), il a doublé en volume ces 20 dernières années. Simultanément, les caféiers sont affectés par le réchauffement climatique et la production ne suit pas. Le consommateur assiste, impuissant, à la valse des étiquettes, et ce n'est que le début. L'Epicerie Ordinaire a donc choisi de ne pas ajouter son "grain de café" à la curée, et fait délibérément l'impasse sur le café. Mais alors, comme dirait l'autre, "what else"?

Une alternative locale, saine et écologique: le malt torréfié

L'Italie consomme toujours de l'Orzo (orge grillé), et en France, nous avions nous même connu pendant la guerre les "ersatz" (succédanés) de café. De l'orge grillé quand c'était possible, mais le plus souvent, tout se qui pouvait se faire griller: des fèves, du soja, des glands... à la guerre, comme à la guerre! Ce que nous vous proposons ici est beaucoup plus raffiné, il s'agit de "malt" grillé, nuance! Le malt est de l'orge en germination, opération par laquelle l'amidon se transforme en sucre. Une fois torréfié, le malt dégage des saveurs plus riches que de l'orge grillé, plus suave (moins d'amertume), et offre une texture moins farineuse.

Le grillomalt est du malt grillé en grain entier. Utilisé tel quel, il peut être incorporé en condiment dans la cuisine, ajouté à votre muesli ou à vos céréales, dans la pâte à pain, comme n'importe quelle graine, ou encore être infusé en boisson chaude. Il faudra alors attendre plus longtemps que pour la version moulue, à moins que vous ne puissiez le moudre comme du café. Le grillomalt s'éventera moins vite dans les paquets que la version moulue, de par sa nature de grain entier (moins volatil), et parce que la paquet est ici un doypack hermétique. Il propose un goût de noisette, avec des notes de caramel, de chocolat et de pain grillé. Moins fort et moins amer que du café, le malt torréfié offre une palette de saveurs tout aussi riche. Il ne contient pas de caféine, et n'est donc pas excitant. Il est énergisant, facilite la digestion et contient des vitamines, des sels minéraux, du fer, mais aussi, il faut le savoir, un peu de gluten. Le sucre qu'il contient est très peu glycémique (indice 30-35, pas plus). En cuisine, sa saveur légèrement sucrée en fait un accompagnement idéal des plats salés: fromages, charcuteries, salades, produits de la mer.

L'orge est cultivé dans la baie de Saint-Brieuc, et s'inscrit dans le plan de lutte anti-algues vertes (l'orge fixe l'azote). Il est ensuite malté et toasté à proximité, 100 % bio et 100% breton! Le prix dépasse celui d'un café bio, mais nos valeureux bretons, du cultivateur à l'emballeur, ne peuvent évidemment pas rivaliser avec les coûts de main d'oeuvre des pays caféiers. Le Grillomalt peut en outre être réinfusé plusieurs fois, un peu comme du (bon) thé, ce qui permet d'en amortir le coût. Et enfin, les graines x fois infusées peuvent être réutilisées dans le plat du midi ou du soir (les zéro-déchet apprécieront).

Le Grillomalt, valeurs nutritives:

Pour 100g de produit sec: énergie: 364Kcal/ 1540Kj, Matière grasse: 2 g dont acides gras saturés: 0,3 g, Glucides: 65 g dont sucres: 0 g, Fibres alimentaires: 18,6 g, protéines: 12,4 g, sel: 0 g. Certificat FR-BIO-10.