Détail des crozets blancs artisanaux

crozets artisanaux blancs paquet de 320g

4,50 €



Quantité

Les crozets de Savoie

Parce qu'il n'y a pas que l'Italie qui est spécialiste des pâtes. En France aussi en Savoie il existe une spécialité de pâtes que l'on appel crozet. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une sorte de pâte généralement faite à base de farine de sarrasin. A l'époque où les frontières sont fermés pendant la guerre, nous n'avions d'autres choix que de produire des pâtes nous même. Alors pourquoi avec de la farine de sarrasin, parce qu'il n'y avait que ça qui poussait sans grandes difficultés en France.

Selon une certaine légende, il parait qu'un certain Docteur Croizat est à l'origine du nom que l'on donne à ces pâtes. Il en a donné a l'un de ses patients hypocondriaque en disant que ça le soulagerai de ses douleurs. Alors évidemment, les pâtes ne sont pas le meilleur remède à tous les maux. En revanche, je veux bien croire qu'un bon petit plat de crozets peu souvent raviver les esprits et apporter un peu de bonheur facile au quotidien.

Recette du gratin de Crozet (spécialité Savoyarde)

Pour 4 personne

Un paquet de 320g de crozet, 100g de fromage râpé (Beaufort), 200g de crème fraiche, sel , poivre, 100g jambon cru (fines tranches)

Plongez les crozets dans l'eau bouillante et laissez cuire 12 minutes à feu doux. Rincez et égoutterz. Incorporez la crème fraiche et le fromage râpé. Coupez les tranches de jambons en lamelles et ajoutez-les au plat. Salez, poivrez et gratinez au four.

Vous pouvez remplacer le jambon pour des diots, de la volaille ou de la viande en sauce.

Valeurs nutritionnelles et ingrédients

Farine de blé tendre, semoule de blé dur, oeufs frais, eau, sel.

Valeurs nutritionnelles pour 100g : energie 373Kcal/1584Kj, lipides 2.5 dont acides gras saturés 0.6, glucides 75 dont sucres 5.2, protéines 12, sel 0.38. Ce produit contient du gluten. Produit soumis et sujet à dessiccation. A conserver dans un endroit frais et sec.