

Gros sel de Guérande 1kg Morel et le Chantoux
Le sel de Guérande IGP est récolté à la main par l’Atelier du Sel. Il ne subit pas de traitements chimiques ni de lavements. Ce sel de Guérande IGP est juste séché naturellement au soleil pour garder des nutriments dont le magnésium et des oligoéléments. Sa qualité se détermine par la puissance de son gout et ses formes de cristaux particulièrement surprenantes. Idéal pour toutes les préparations culinaires. Il supporte la cuisson sans problèmes et peu servir pour la conservation des viandes et des poissons (type gravelax). Format 1kg
Les coulisses du sel de petit producteur tel que l'Atelier du sel:
C'est dans le bassin de Mès que nos paludiers Gilles Morel et son neveux, Matthieu Le Chantoux récoltent leur sel marin gris et leur fleur de sel: 48 "oeillets" tout de même (bassin rectangulaire dans lequel se décante l'eau de mer pour faire du sel), mais une foule de ces petites (et grandes) attentions qui font la différence. Outre sa certification "IGP sel de Guérande", ce qui est déjà en soi une référence, l'artisan tient à travailler de la façon la plus naturelle et authentique possible: pas de moto-pompes pour préparer les bassins, pas de manches d'outils en carbone (car non recyclables). Pas de raffinage, pas de broyage, pas de séchage artificiel, juste le geste ample et aérien du paludier, son coup d'oeil pour bien trier, et le bon vouloir de la nature. Le sel est récolté délibérément avec beaucoup d'eau, son grain bien nourri des eaux mères riches en minéraux. Le cristal est préservé intact, avec la goutte d'eau qu'il contient, gorgée d'une micro-faune et micro-flore qui font que du sel de Guérande... est du sel de Guérande.
On est donc ici très loin du vulgaire NaCl de nos premiers cours de chimie. On trouve dans le commerce du sel tout venant qui remplit bien son office de simple exhausteur de goût. Passez avec nous du "chlorure de sodium" au véritable sel marin artisanal, un véritable condiment avec sa saveur bien à lui.
PS: Ne cherchez pas de label BIO, il n'y en a pas ! Il ne s'agit pas d'un produit agricole qui nécessite l'intervention de l'homme pour la production (uniquement pour le ramassage). Donc ce produit "sauvage" ne peut pas être certifié.
Conseils d'utilisation du sel de Guérande IGP:
Le gros sel IGP Guérande est de qualité alimentaire. Sa vocation première est celle d'un gros sel: la cuisson des aliments à l'eau ou en croûte, et la conservation en saloirs. Mais le sel de Guérande IGP saura tout aussi bien se tenir à table, à prendre en pincée ou à concasser au moulin. Ne perdez pas de vue que ce gros sel de Guérande IGP restera nettement plus humide que le gros sel blanc que vous trouvez en grande surface. Si vous devez le conserver pendant longtemps, stockez le dans un endroit frais, au frigo si vous n'avez pas de cave, sinon il risque de "mariner" un peu. C'est pourquoi il est assorti d'une DLUO. Proposé ici en paquet de 1 kg.