sucre en poudre en vrac

sucre en poudre de betterave bio en vrac par 1kg

3,90 €



Sucre de betterave bio non raffiné origine Europe (Allemagne)

Quantité

Notre sucre bio est "local"

La plupart des sucres bio grand public disponibles sur le marché sont essentiellement des sucres de canne provenant d'Amérique du Sud, parfois même d'Asie, au prix de milliers de km, alors que nous disposons sous nos latitudes d'une ressource sucrière abondante et abordable: la betterave. Si elle est maintenant aussi cultivée en bio, il reste un obstacle de taille à lever: la transformation de la betterave en sucre est un procédé industriel extrêmement lourd. Vus les débouchés prometteurs mais encore modestes qu'offre aujourd'hui le sucre de betterave bio, seules quelques sucreries se sont lancées dans l'aventure. Et une seule d'entre elles, en Allemagne, propose du sucre de bouche bio "grand public", les autres ne produisant que du sucre industriel ou du sirop bio pour les transformateurs (fabricants de confitures, pâtisseries industrielles, soft-drinks, apiculteurs, etc...). Donc, au jour d'aujourd'hui, pas le choix pour l'Epicerie Ordinaire, ce sera du sucre de betterave bio d'outre-Rhin. Gageons cependant que nos sucriers nationaux emboiteront bientôt le pas, nous suivons ça de près...

Notre sucre bio est non raffiné

Jusqu'à la cristallisation, le traitement du sucre de canne et du sucre de betterave sont similaires. Si le sucre de betterave sort naturellement blanc à ce stade, le sucre de canne contient encore des composés organiques, qui lui confèrent une teinte rousse et des notes aromatiques spécifiques. Un raffinage assez lourd chimiquement (charbon actif et résines) est donc nécessaire pour en faire du sucre blanc. Ceci n'est pas incompatible avec une certification bio, mais on voit bien que la chimie s'ajoutant à la chimie, on est assez loin d'un produit naturel. Notre sucre de betterave bio ne reçoit pas de raffinage complémentaire et est d'ailleurs nettement plus écru que les sucres "blancs" du marché.

Notre sucre bio pour la table et la cuisine

Ce sucre blanc bio s'utilise comme du sucre cristallisé courant. Même granulométrie, mêmes utilisations: sucrer une boisson, un yaourt, en préparation culinaire, pâtisserie, confitures, etc... Nous nous le procurons en sac de 25 kg, que nous détaillons en vrac (sachet kraft) par tranches de 1kg. Origine Allemagne, Label Bio DE - ÖKO - 003