• Prix réduit
  • Économisez 30%
lavande fine sauvage bio flore en thym

Lavande fine sauvage bio en vrac par 50g flore en thym

2,85 €
1,99 € Économisez 30%


Quantité

La lavande fine bio sauvage est cueillie à la main, séchée et triée. Très peu utilisée en cuisine, la lavande fine bio sauvage est tout à fait comestible. Elle servira pour ses vertus apaisantes et calmantes. Très parfumée aussi bine dans vos placards à linges que dans vos placards de cuisines notamment autour de recettes à la base d'agneau mais aussi pour des douceurs d'étés comme des glaces infusées, des lattes frappés ect..

DESTOCKAGE FERMETURE : Profitez de nos dernières promotions avant la fermeture du site !

Pourquoi choisir la lavande fine bio sauvage de chez Flore en Thym ?

C’est Guillaume qui nous fait part de son savoir-faire en manière de plantes. (Et non il ne s’appelle pas Florentin). Installé au mieux de la garrigue dans le village de Saint Martin de Londres, c’est dans ces alentours qu’il cueille ces herbes aromatiques si impressionnantes comme la lavande fine bio sauvage. Après avoir été formé auprès d’anciens cueilleurs traditionnels locaux, il a pu perpétuer le savoir de ces herbes aromatiques sauvages à la fois d’un point de vue pratique mais aussi scientifique grâce à un Master 2 d’Ingénierie en Écologie et Gestion de la Biodiversité. Aujourd’hui, il ne fait pas que récolter les herbes aromatiques, il s’investit dans la recherche médicinale à base de plantes et huiles essentielles d’herbes aromatiques. Il croit aux vertus thérapeutiques de celle-ci. Il tient également à maintenir l’écosystème de la Garrigues et protège cet environnement.

La culture des herbes aromatiques sauvages

Il faut savoir que les herbes aromatiques doivent pousser dans des milieux très arides pour pouvoir développer leurs arômes. Plus une herbe aromatique est mise à rude épreuve (ex : forte chaleur) plus elle sera riche en arômes. Ces essences lui servent de protection autant pour elle que pour nous d’ailleurs. C’est pour cela qu’on retrouve souvent des propriétés (antiseptiques, anti-inflammatoire, etc.) Voilà la magie de la nature ! Une fois qu’elles sont à maturités, elles sont cueillies, ramenés dans son atelier et placées dans des séchoirs. Le séchage est réalisé par air sec à basse température (40°C max). Ça stabilise les herbes aromatiques rapidement et en douceur. Ce qui permet d’augmenter leur conservation. Après elles sont mondées. Il sépare les branches et les feuillages ou fleurs. On ne garde que les feuillages et fleurs. Elles sont ensuite tamisées pour enlever le reste des brindilles et poussières. (Il ne reste alors -5% d’impuretés) Puis enfin elles sont stockées dans des sachets en kraft qu’on vous propose en 25g. Ici c'est de la lavande fine bio et sauvage. C'est un excellent tonique général.

Les bienfaits de la lavande fine sauvage bio

La lavande fine est très réputée pour son parfum et sert en cosmétique et parfumerie. Mais elle est tout à fait comestible aussi. Elle aura de nombreuses vertus apaisantes et calmantes (pour la toux, pour les insomnies, pour les nerfs et les muscles..) Elle peut se consommer crue en garniture d'une salade, dans des desserts ou une infusion dans de l'eau, du lait ou de la crème pour les glaces. Les recettes sont infinies. Cette lavande fine est pourtant bien puissante : a utiliser avec parcimonie pour la cuisine. Elle parfume très fortement. Vous pouvez vous en servir pour parfumer votre maison : dans les placards de vêtements mais aussi dans les placards de cuisine pour éloigner les mites alimentaires.