Détail de la bouteille de vinaigre à la mure

vinaigre de vin rouge gastronomique mures sauvages 25cl

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Le vinaigre de vin artisanal à redécouvrir:

Il y a un monde entre un vinaigre industriel, fût-il "premium" et ce que nous propose ici la Vinaigrerie des Bouchettes. Tout d'abord, "pour faire un bon vinaigre, il faut un bon vin...". Ici, on prend du vrai vin d'Anjou auprès des vignerons des environs, et on le traite comme un grand cru: maturation en fûts de chêne du Bordelais ou de Bourgogne. La maturation est lente, plusieurs mois, là où l'industrie sort du vinaigre à la chaine en quelques jours à peine... On utilise la méthode dite "de surface": pas de brassage, ni d'injection de bulles d'air, pas d'ajout de ferments d'acétification. Les fûts sont remplis à moitié seulement pour maximiser la surface de contact avec l'air. Quand vous aurez débouché une bouteille de ces vinaigres d'exception, vos narines valideront sans réserve le surcoût engendré par cette somme d'attentions et de savoir-faire. Ce vinaigre de vin rouge d'Anjou très léger en acidité propose un parfum de fruits rouges très prononcé. Le vinaigre n'est pas BIO car le passage à ce label est trop onéreux pour nos producteurs. On vous rassure, la qualité est vraiment au rendez-vous ! Parole de chef cuisinier !

Redécouvrir le vinaigre de vin tout court dans la cuisine:

Tout le monde connait le vinaigre en assaisonnement de salades (vinaigrette, mayonnaise, entre autres), de sardines, ou de fritures. Le vinaigre est aussi un excellent rehausseur de goût utilisé en déglaçage (récupération des sucs de cuisson au fond d'un récipient), ou en réduction de sauces (évaporation progressive pour atteindre l'onctuosité idéale), et sera plus efficace que du vin en marinade. Le vinaigre de vin facilite la digestion, mais puissant en goût, celui que nous proposons ici doit être utilisé avec parcimonie. Vous pourrez le parfumer en le faisant mariner à l'estragon, à l'ail, par exemple.Très tendance également, l'utilisation du vinaigre en pâtisserie. Nos amis Japonais sont très friands d'eau légèrement additionnée de vinaigre, comme nous le faisions dans le temps avec de l'antésite. Le résultat est très désaltérant, très agréable, et très sain, puisque le vinaigre est un purificateur de l'eau.

Vinaigre rouge et mures sauvages

Ici pas de mures congelées, des mures sauvages qui poussent sur le terrain de nos producteurs. Délicieuses mures cueillies à maturité. Elles sont ramassées à la main, triées et macéré dans du vin rouge. Ce vinaigre est parfait pour les déglaçages de magret de canard et les viandes rouges en générales. Il accompagne à merveille les salades de foies de volailles et les salades amères. Même dans le sucré il fait ses preuves : une cuillère dans les fraises au vin rouge ou les poires pochées.

Ingrédients:

Vinaigre de vin, contient des sulfites. Elevage et affinage  en fût de chêne, degré acétique 6°. Non pasteurisé, un dépôt naturel peut se déposer dans la bouteille.