

Moutarde de Bourgogne IGP Edmond Fallot 210g
Moutarde de Bourgogne produite artisanalement par l'entreprise classée au patrimoine vivant Edmond Fallot. Elle est 100% française puisqu'il s'agit de la seule moutarde où les graines sont cultivées et fabriquées en Bourgogne. Elle a même le label Moutarde de Bourgogne IGP. Cette moutarde est produite à partir d'un vinaigre de vin blanc lui même AOC Bourgogne. Elle est moulue à la meule de pierre. Ce qui lui donne également la certification CQC (Critère de Qualité Certifié). En bref, on ne peut pas garantir plus français. Cette moutarde de Bourgogne est légère plus intense et relevée qu'une moutarde de Dijon classique mais s'accorde aussi bien avec des sauces chaudes que froides.
Pourquoi la moutarde de Dijon de chez Edmond Fallot:
Cette société familiale Entreprise du patrimoine Vivant (EPV) d'une vingtaine de personne, située à Beaune, non loin de Dijon, fabrique artisanalement de la moutarde depuis 1840. Son savoir-faire ancestral se traduit par une sélection rigoureuse des meilleurs graines de moutarde, certes pas Bio mais locales et par l'emploi d'une meule de pierre pour leur broyage. Cette fameuse meule de pierre, que nous retrouverons également à la rubrique farine de l'Epicerie ordinaire, est un outil de conception ancienne et particulièrement laborieux d'utilisation, mais dont la lenteur permet un écrasement en douceur sans élévation de température, et donc la préservation de la saveur naturelle des ingrédients. Le goût puissant et authentique de la moutarde est livré tel quel, pour le plaisir du nez et des papilles. Les grands Chefs ne s'y sont pas trompés, et de Bocuse à Georges Blanc en passant par Patrick Berton de chez Loiseau, ils plébiscitent les moutardes Fallot. Même si vous n'êtes pas un cordon bleu, vos salades et vos pots au feu vous disent déjà merci!
PS: si la maison Edmond Fallot broie ses graines de moutarde à la meule de pierre, dont l'usage remonte à ... l'âge de pierre, elle n'a pas oublié pour autant de prendre le train du XXI ème siècle: valorisation de ses déchets, traitement de ses effluents, panneaux photovoltaïques. Rien de tout ça n'améliore vraiment la saveur légendaire de ses produits, mais comme on dit, ça ne mange pas de pain, et on prouve par là même qu'on peut conjuguer tradition et modernité. Pour apporter notre pierre à l'édifice, l'Epicerie Ordinaire a décidé de faire l'impasse sur les pots en grès et de ne proposer les moutardes Fallot qu'en contenants en verre, nettement moins chics, il faut le reconnaitre, mais tellement plus recyclables...
La moutarde de Bourgogne
A l'instar de la moutarde de Dijon, la moutarde de Bourgogne est faite de la même manière sur meule de pierre mais avec des ingrédients plus locaux. Les graines de moutardes viennent de Bourgogne et le vin blanc se trouve être un Bourgogne Aligoté. Ce qui donne une intensité de saveur plus prononcée.
Ingrédients et valeurs nutritionnelles
Eau, graines de moutarde (origine : Bourgogne - France), vin blanc Bourgogne Aligoté (16.3%) (avec sulfites), sel, acidifiant : acide citrique, antioxidant ; disufite de potassium (0.2%), curcuma.
Pour 100g : Energie : 667Kj, 163 Kcal, matières grasses : 12g dont acide gras saturés : 0.8g, glucides : 3.7g dont sucres : 2.5g, protéines : 7.1g, sel : 6.6g
Dominique V. publié le 17/05/2023 suite à une commande du 05/05/2023
fameuse
Nicole B. publié le 30/10/2022 suite à une commande du 19/10/2022
Excellente
NATHALIE P. publié le 14/10/2022 suite à une commande du 03/10/2022
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