huile d'olive Picholine vierge extra première extraction à froid en bidon de 0.75 l

huile d'olive extra vierge Picholine 0.75 l

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Huile d’olive extra vierge de première extraction à froid. Non bio mais respectant les traitements BIO pour autant. Huile d’olive origine France de Provence. La Picholine : Olive verte emblématique de la région. Elle a son caractère mais ce n'est pas pour déplaire. Légèrement corsé sans être pimenté, cette huile d'olive extra vierge est parfaite pour les salades. Il n’est pas vraiment recommander de la cuire même si elle supporte la chaleur. En revanche, pour une huile d’olive de cuisson, vous trouverez la picual.

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L'huile d'olive extra vierge Picholine est artisanale:

Cette huile d'olive extra vierge mono-variétale (que de la Picholine) donne à l'huile d'olive extra vierge un parfum au fruité vert intense doublé d'un retour en bouche légèrement ardent. Pas de panique, ça veut juste dire que cette huile de caractère développe une amertume et un piquant léger, des "arômes de pomme et de poire, une note herbacée de foin" ce que les vrais amateurs d'huile d'olive apprécient tout particulièrement. Cette huile d'olive vierge extra est dite de première "extraction" à froid, et non de première "pression" à froid, nuance... . La centrifugation permet en effet d'obtenir un fruité plus intense et un jus plus frais,  et donc une huile de bien meilleure qualité qu'en "pression". Et ce n'est pas fini... Le jus n'est pas filtré tout de suite et l'huile est mise à décanter en maturant "sur lie"jusqu'à l'embouteillage, ce qui ajoute encore au parfum du nectar. Bon, vous l'avez compris, on ne fait pas ici dans le vite fait bien fait, on fignole... Vus le travail fourni et la qualité du résultat, le prix est amplement justifié, foi de narines et de papilles!

L'huile d'olive extra vierge Picholine est locale:

C'est sur les contreforts du Mont Bouquet dans les Cévennes que poussent les oliviers de Jean et Laurence Hager sur 5 ha. Des variétés endémiques du terroir (Picholine, Négrette, Verdale de l’Hérault, Olivastre, Mordoré, Rougette d’Ardèche) adaptées aux conditions climatiques locales et naturellement résistantes. L'olive picholine est gardoise depuis plusieurs siècles déjà. Vous en avez déjà vu dans des bocaux, c'est aussi l'olive verte typique d'apéritif. L'huile d'olive extra vierge n'est pas certifiée bio, mais à part un seul traitement par an au cuivre (traitement accepté en agriculture bio), et encore si besoin est, tout le reste est on ne peut plus naturel: pas d'irrigation, apport non systématique d'engrais organique, et désherbage par passage de moutons. Hormis le moulinage assuré par un professionnel à proximité, toute la production est assurée par 4 personnes en tout, à la ferme au milieu des amandiers et oliviers.

L'huile d'olive Picholine non conventionnelle

La seule raison qui fait que cette huile d'olive extra vierge n'est pas bio c'est parce que ce producteur produit aussi des amandes qui elles doivent être traiter si besoin contre un champignon qui peut apparaitre sur les amandiers et contre une race de guêpes qui peuvent ravager la culture de l'amandier. Les guêpes sont très présentes dans cette région, alors ils traitent les amandiers au préalable en début de saison pour empêcher les guêpes de faire leurs nids dans les arbres. Elles ne sont en aucuns cas décimées. La culture des oliviers eux respectent le cahier des charges BIO pour l'huile d'olive extra vierge.

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Client anonyme publié le 22/01/2021 suite à une commande du 11/01/2021

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Flacon cabossé

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