

Fleur de curcuma en poudre 50g Tube La Plantation
Fleur de curcuma en poudre de La Plantation, comme la fleur de sel, elle a un taux de curcumine plus élevé que de curcuma en poudre classique ou qu'une racine fraiche. Les racines de curcuma sont cultivées et récoltées à la main sans pesticides ni engrais chimiques. La poudre de curcuma aura des effets anti inflammatoire et anti oxydants si elle est additionnée avec du poivre noir. Elle apportera un parfum chaud d’orange et de gingembre à vos jus de fruits, vos soupes, quelques risottos, les poissons et carottes. Vous pouvez aussi ajouter du miel dans vos préparations.
Le Curcuma en poudre dans nos cuisines
Dans "Épicerie Ordinaire", il y a "épice" et "ordinaire". Montée en puissance de la cuisine fusion et végane oblige, le curcuma en poudre a désormais rejoint le rang des épices de base, et se voit cité dans de nombreuses recettes contemporaines. Il relèvera d'une note exotique (indienne, orientale, tex-mex... au choix) et d'une belle teinte orangée vos viandes rouges et légumes. Les propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires du Curcuma en poudre en font un élément de base de la médecine traditionnelle indienne et chinoise.
La Plantation, producteur de curcuma en poudre
Encore une histoire de famille qui commence en 2013 quand un couple de retraités franco/Belge découvrent Kampot, à l'occasion d'un voyage. Ils tombent amoureux de la région et se prennent de passion pour le poivre qu'on y produit. Ils décident de s'y installer pour aider les populations locales à faire perdurer leur production en s'occupant de la partie vente à l'étranger (en Europe). Depuis 2020, ils complètent leur gamme avec d'autres épices locales ou provenant de pays limitrophes spécialisés dans certaines cultures comme le curcuma en poudre. Aujourd'hui, leur fille Léa continue de développer leur réseau. A la tête de 40 hectares de production, ils sont aujourd'hui reconnus par le collège culinaire de France et par l’appellation: "producteur artisan de qualité". La fleur de Curcuma de La Plantation a été récompensée par une médaille d'or aux Prix Epicures de L'épicerie fine 2021.
Pourquoi dit-on "Fleur de Curcuma" et non curcuma en poudre ?
C'est une question de concentration. Ici le taux de curcumine du Curcuma en poudre de La Plantation est tellement exceptionnel (10% au lieu des 1 à 4% des curcumas du commerce), qu'un peu à l'instar de la fleur de sel, il fût décidé de l'appeler "fleur de Curcuma". Autant vous dire qu'il n'est pas besoin d'en mettre beaucoup pour enchanter vos préparations, mais bien se souvenir que la curcumine ne révèlera totalement ses arômes et ses bienfaits que mélangée à du poivre. Parmi la centaine de curcumas connus, celui que nous proposons ici est un "curcuma longa" du Cambodge, appartenant à la famille des gingembres, d'où son autre nom, le "gingembre-safran". Cultivé sans engrais, ni pesticides, ne contenant aucun allergène, et avec une très faible productivité à l'hectare, il développe des saveurs terrestres intenses de poivre, de citron agrémentées de quelques notes fleuries. Idéal avec un curry végétal, les paellas, tajines, poissons et viandes rouges, carottes, courges (l'orangé appelle l'orangé...), la patate douce, entre autres...