Détails de haricots blancs de la ferme de Chassagne.

haricots blancs lingots bio 500 g ou 3 kg

4,70 €



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Disponible en vrac en cliquant ici.

conditionnement
  • paquet 500 g
  • sac 3 kg
Quantité

Le haricot blanc lingot, la plus répandue des légumineuses:

Cocos, fèves, mogettes, et autres "fayots", le haricot blanc est à tous points de vue l'aliment populaire par excellence. Bon marché, longtemps snobé car considéré comme la "viande du pauvre", il revient en force sur le devant de la scène, fort de ses vertus nutritives dans le climat actuel de remise en cause des habitudes alimentaires (végétarianisme, circuits courts, bio, etc...). S'il compose encore largement avec la viande dans la cuisine traditionnelle (cassoulets, ragoûts), il se forge une nouvelle image dans des préparations plus diététiques: soupes, entrées, purées, parfois simplement accompagné d'un filet d'huile d'olive ou de quelques feuilles de sauge. Les haricots blancs lingots que nous proposons ici sont issus de l'agriculture biologique et sont disponibles en paquets de 500 g ou en sac de 3 kg.

Les haricots blancs bio de la Ferme de Chassagne

Ce groupement d'agriculteurs bio de Charente spécialisés en légumes secs, tournesol et céréales mutualise un certain nombre d'équipements (machines, triage, stockage, ensachage) pour mieux valoriser la production agricole de leur terroir. L'association légumineuse/oléiculture/céréales permet une exploitation équilibrée des sols. La solidarité joue à plein permettant d'amortir les aléas climatiques et la fluctuation des prix, en garantissant des revenus décents à tout le monde. La culture des légumineuses est peu aidée et très concurrencée par l'agro-industrie et les importations à bas prix, qui fournissent le plus gros de ce que l'on trouve dans le commerce, y compris en bio. L'Epicerie Ordinaire n'est pas peu fière de contribuer à relever avec le GIE de la Ferme de Chassagne ce défi à taille humaine, en réhabilitant des ingrédients authentiques et de consommation courante, dont les qualités gustatives vous étonneront.

Comment préparer les haricots blancs:

Le temps de cuisson à l'eau est de 1 heure 30. Un temps de trempage de 8 à 12 heures est conseillé pour une meilleure cuisson. Notre truc : nous vous conseillons de changer la première eau de cuisson, toute juste frémissante, par de l'eau froide. Il suffit ensuite de reprendre une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le haricot soit cuit à point.