SEL ET POIVRE

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Le roi et la reine de la cuisine : le sel et le poivre. Deux équipes, deux façons de voir les choses, pour certaines personnes, le poivre et le sel font parties des éléments incontournables sur une table de salle à manger que ce soit à la maison ou au restaurant. Ces épices doivent être à dispositions des convives pour que chacun puisse doser selon ces propres envies. Qui sait recevoir doit impérativement proposer une salière et une poivrière adéquat sur la table. Pour d’autres personnes, que ce soit dans un cadre intime ou au restaurant, il est mal vu de modifier l’équilibre des saveurs dans son assiettes. Cela peut être malpoli pour la personne qui a cuisiné. C’est souvent le cas dans un restaurant étoilé. Vous ne trouverez pas nécessairement de poivre ou de sel sur la table car le cuisinier est capable de vous servir un plat tout à fait équilibré. Si vous le modifié, vous changerez l’expérience des gouts et des textures que le cuisinier à créer. Cependant, là où la majorité des personnes sont d’accord c’est l’utilité du sel et du poivre dans une cuisine. Cela nous a paru indispensable pour nous aussi. Alors comme chaque produit mérite notre plus grande attention, nous sommes allés découvrir les mondes merveilleux du Sel de Guérande IGP et du Poivre de Kampot IGP.

Sel de Guérande IGP

Le Sel de Guérande est un trésor de France. Oui un trésor, rien que ça puisqu’à l’époque il servait même de monnaie d’échange avant l’apparition de l’argent tel que nous le connaissons aujourd’hui. Il a été précieusement gardé puisque l’appellation Sel de Guérande est labélisé IGP (Indication géographique protégée). Seul le sel provenant de ce territoire peut avoir l’appellation. Nous proposons 3 sortes de Sel de Guérande : du gros sel gris qui peut servir pour la cuisine, la conservation, entretien de la maison et le jardin. Nous avons également, un sel broyé plus finement, le sel fin de Guérande qui est essentiellement produit pour la cuisine et la table. Et puis, comme les millésimes sont au vin ou aux sardines, la fleur de sel est au sel de Guérande. Il s’agit du nec plus ultra du sel, la crème de la crème, la couche superficielle que l’on trouve en surface. Le sel le plus concentré en gout, le plus blanc et avec des cristaux des plus purs. La fleur de Sel de Guérande s’utilise surtout pour relever les plats à la dernière minute voir à la bouchée près.

Poivre de Kampot IGP

Le poivre de Kampot IGP Bien qu’exotique, il est présent sur nos tables depuis un moment et peu être considéré selon nous comme produit de base de notre alimentation aujourd’hui. L’un des plus réputé du monde, le poivre de Kampot IGP est produit selon des règles de cultivations et un secteur très précis. Il est particulièrement parfumé. Nous avons sélectionné plusieurs poivres : un poivre noir de Kampot classique séché au soleil qui est idéal pour les viandes rouges ou des plats demandant beaucoup de cuisson. Un poivre blanc idéal pour les légumes, les viandes blanches, les œufs et les sauces blanches. Il se met après la cuisson puisqu’il ne supporte pas trop la chaleur. Pour les plus aguerrit, nous proposons un poivre rouge légèrement sucré, idéal en fin de cuisson avec les plats asiatiques sucrés/salés et les desserts ou fruits. Il se marie très bien avec le chocolat et les fruits rouges. Et puis le fin du fin des poivres est le poivre vert frais au sel. Fleurit et délicat, ce poivre frais se conserve très facilement.