Vinaigre de Cidre vieilli en fût de chêne non pasteurisé non filtré bouteille de 0.5l

vinaigre de cidre bio 0.5 l

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Le vinaigre de cidre bio en direct du pays D'Auge:

A quelques km d'Honfleur en Normandie, les vergers du Manoir d'Apreval produisent un cidre bio d'exception, à partir duquel sera fabriqué le vinaigre que nous vous proposons ici. Le lien bien connu entre pomme, cidre et terroir normand ne doit rien au hasard. C'est en effet sur les terres limoneuses-argileuses riches en silex du pays de Caux que s'épanouissent le mieux les pommiers. Ceux du domaine sont cultivés en "hautes tiges" et en 17 variétés couvrant un large éventail gustatif: une majorité d'"amères" et de "douces-amères", renforcées et tonifiées par des "acidulées", et équilibrées par des "douces". Car un cidre, et donc le vinaigre qui en est tiré, est au départ un savant assemblage de plusieurs variétés de pommes, qui n'arrivent pas à maturité au même moment. Bien conserver les premières en attendant les dernières est primordial et la gestion du stockage n'est pas le moindre des savoir-faire du domaine. L'itinéraire du jus de pomme fermenté (pas encore du cidre) se partage ensuite en deux voies: cuves inox pour le cidre à effervescence naturelle (celui qu'on boit en bouteilles bouchées); fûts de chêne pour le Calvados (avant sa distillation)... et le vinaigre de cidre dans lequel on retrouve les arômes naturels de pomme et ceux du fût de chêne. Du pommier à la mise en bouteille cachetée, tout est produit au domaine, et en agriculture biologique.

Redécouvrir le vinaigre de cidre dans la cuisine:

Comme le vinaigre de vin, le vinaigre de cidre s'utilise en assaisonnement, en déglaçage, en marinades. Plus fruité et plus doux que les vinaigres de vin, il est idéal pour les salades, et les viandes blanches. Coupé avec  de l'eau et agrémenté d'un peu de miel, on lui prête les mêmes vertus coupe-faim que la pomme dont il est issu.

Ingrédients:

Vinaigre de cidre bio, vieilli en fût de chêne, degré acétique 6°. Bouteille de 0.5 l.