

riz de Camargue blanc BIO 500 g
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Rien de plus essentiel que du riz blanc dans un placard de cuisine, oui mais si possible, du riz local, du riz français, du riz sauvage : Nous avons choisi du riz de Camargue. Un riz blanc bio ni trop long ni trop long, un parfait équilibre qui pourra convenir à toutes vos recettes ordinaires. Il accompagnera par exemple parfaitement notre chili con carne et notre colombo de pois chiches. Petite touche en plus, il sera encore meilleur si vous ajoutez une noix de cardamome de la forêt en infusion dedans ou tout simplement une feuille de laurier et une branche de thym. Toutes ces infusions dans l'eau de cuisson apporterons un arrière gout rafraichissant qui se marie bien avec des poissons comme la sardine.
Le meilleur du riz de Camargue blanc bio:
La Camargue offre un environnement particulièrement favorable à la riziculture: balayée par les vents qui empêchent la stagnation des insectes, inondée du soleil du midi, bien irriguée par le delta du Rhône, et protégée par de faibles amplitudes thermiques, elle est aussi protégée depuis l'an 2000 par une IGP "Riz de Camargue" (indication géographique protégée) qui garantit au consommateur la provenance, la traçabilité, et la qualité des différents riz de Camargue. Mais les riz de Camargue ne sont pas tous bio. Nous avons fait le choix d'un riz non seulement issu de l'agriculture biologique (Ecocert FR BIO 01), mais aussi produit par une entreprise adaptée et solidaire, qui emploie des personnes fragilisées par le handicap et la maladie et leur permettent de retrouver leur place dans la chaine économique locale. Riche en protéines végétales, nourrissant, énergétique et sans gluten, le riz blanc est incontournable dans une alimentation saine et équilibrée. Valeurs nutritionnelles pour 100g de riz cru: énergie 357 Kcal/ 1493 KJ, graisses 0.4 g dont AGS 0.1 g, glucides 80.2 g dont sucres 0.2g, protéines 6.0 g, sel 0.0 g.
Quelques mots sur l'histoire du riz de Camargue:
L'histoire de la culture du riz de Camargue, comme le Rhône qui l'a vu naitre, n'est pas un long fleuve tranquille. Apparue timidement au moyen-âge, elle fût longtemps considérée comme un moyen de désalinisation et d'assèchement des sols, la production servant essentiellement de nourriture à cochon. Il fallut attendre les années 40, et les restrictions alimentaires pour relancer la culture du riz. Ce ne fût d'ailleurs pas un épisode très glorieux. La France avait "réquisitionné" (pour employer un euphémisme) des milliers de travailleurs indochinois pour soutenir l'effort de guerre de la "mère patrie", effort de guerre qui tourna court en 40. Les indochinois bloqués en France furent alors "invités" à prodiguer leur savoir faire en riziculture à la Camargue, avant de pouvoir rentrer chez eux en 48. Endiguement du Rhône, irrigation maitrisée, mécanisation et subventions de la PAC firent ensuite des merveilles et c'est aujourd'hui la moitié de la surface agricole utile de la Camargue qui est ensemencée en riz.
Les menaces qui pèsent sur le riz de Camargue:
Les subventions de la PAC peuvent parfois être à double tranchant. Assez généreuses pour le riz de Camargue, ce qui lui permit de s'écouler à des prix artificiellement bas, elles sont aujourd'hui en train de fondre comme neige au soleil, tout comme les aides françaises, alors que les Italiens ou les Espagnols restent massivement subventionnés. La filière rizicole française est tout entière menacée, les surfaces ont d'ailleurs commencé à diminuer sérieusement. Il nous apparait donc plus que jamais crucial de soutenir les courageux qui s'accrochent encore, en consommant le haut de gamme de cette production, bio, IGP, et produite par des entités à taille humaine, à un vrai prix de marché. Qu'on se le dise!
Astuce pratique : Pour garder votre riz blanc de Camargue bio à l'abri de l'humidité, le bocal hermétique en verre de 1L est idéal pour un paquet 500g.