Recette des quenelles de ma grand mère

Les quenelles sont un plat incontournable de chez ma grand mère. Lyonnaise et fin gourmet, elle les prépare d'une façon qu'on ne voit nulle part ailleurs. Aujourd'hui, je vous dévoile sa recette pour que vous puissiez préparer ce plat avec succès chez vous.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon :

- 1 poireau

- 2 carottes

- 1 oignon

- 1 branche de céleri

- 1 bouquet garni

Pour la béchamel :

- 50g de beurre doux

- 50g de farine T80

- sel, poivre

- 3 ou 4 louches du bouillon

Pour le gratin :

- 4 grosses quenelles de 120g Nolo Frères

- Du comté râpé

Procédé :

Préparation du bouillon

Dans une grande casserole, mettre 2L d'eau.

Laver et couper fine julienne tous les légumes (les carottes doivent être râpées). Mettre tous les légumes dans l'eau.

Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.

Lorsque le bouillon est prêt, vous pouvez ajouter les quenelles. Elles sont conserver dans de l'eau. Pas besoin de la garder.

Plonger les quenelles dans le bouillon. Il faut attendre que les quenelles remontent à la surface et à partir de ce moment là, continuer à les cuire dans l'eau bouillante pendant encore environ 8 minutes.

En attendant, préchauffer le four sur grille.

Au bout de 8 minutes, elles auront gonflées. Vous pouvez les sortir et les mettre dans un plat à gratin qui va au four.

Disposer les au milieu du plat et ajouter les légumes autour.

Vous pouvez ensuite préparer la béchamel revisitée.

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole et jouter la farine lorsqu'il est bien fondu. Mélanger et ajouter très doucement, petit à petit hors du feu, du partie du bouillon pour ne pas obtenir de grumeaux. Vous devez obtenir la même texture d'une sauce béchamel classique. Assaisonner à votre convenance, sel, poivre ect...

Préparation du gratin

Verser la sauce bien chaude sur les quenelles dans le plat à gratin. Finissez en ajoutant du comté râpé sur le dessus. Faites dorer le fromage au four.

Servir bien chaud accompagné généralement d'une salade verte.

Cette version beaucoup légère, parfumée et pleine de légumes est idéale comme repas familial à faire chez soi

Cette recette fonctionne aussi bien avec les quenelles de brochet que celles à la volaille. Si vous ne voulez pas faire le bouillon, les quenelles sont excellentes avec la sauce NANTUA à l’écrevisse rouge d'Italie. Vous la faites chauffer et vous l'ajoutez sur les quenelles pochées dans de l'eau. Et hop, rapide, pratique et délicieux !

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