Tout savoir sur la sardine de la Compagnie Bretonne

Pourquoi avoir choisi de vendre des sardines ?

boite de conserve de sardine

Quand on demande à un enfant si il aime les sardines, la réponse est souvent traduite par une grimace.
Moi-même jusqu'à aujourd'hui je n'appréciais pas cet aliment de "dernière minute".
Bon ok je l'avoue, c'est facile à préparer mais pas vraiment cuisiné.
A force de manger des sardines de supermarché bas de gamme et sans goût j'étais vraiment persuadée que c'était mauvais.
Et pourtant, c'est l'un dès premiers produits qui m'est venu en tête quand j'ai décidée de monter l'épicerie ordinaire.
Un produit simple, bon pour la santé, facile à manger et qui reste l'un des indispensable du garde-manger.

C'est là que j'ai découvert qu'il y avait un monde entre "sardines" et "Sardines".
Après divers test, dégustation et apéros dinatoires, uniquement dans un but professionnel, j'ai découvert ce qui est selon moi, le Saint-Gall de la sardine en boite.
 La sardine de la Compagnie Bretonne.

                           Sardine Millésime 2017

conserve de sardines boite millésime 2017                             

  Sardine Millésime 2017                                         

Mais qui sont ces maitres des côtes bretonnes?

                                 

logo la compagnie bretonne

                                         
La Compagnie Bretonne est une conserverie située à Saint-Guénolé, à la pointe du Finistère.

Elle est installée depuis  3 générations "autant dire qu'ils savent de quoi ils parlent".
C'est comme ça que je me suis décidée à les appeler.
Quand ils m'ont expliqués tout ce qu'il y a à savoir sur la sardine, rien qu'au téléphone, j'étais prête à ouvrir une boite directement sur mon bureau. Après je me suis ravisée en me disant que ça n'est pas très professionnel.
Ce qu'il fait la particularité de leurs sardines c'est la qualité.
La Compagnie Bretonne pêche uniquement des sardines sauvages. Il s'agit d'un poisson tellement petit, bas dans l'échelle alimentaire et qui se reproduit très vite sans avoir besoin d'élevage.
Comme les sardines sont pêchées très jeune (1 an), elles ne sont pas polluées de métaux lourds ou tous autres produits chimiques présents dans la mer. Elles n'ont pas le temps de s'intoxiquer.
La pêche s'effectue entre juin et novembre, moment de l'année où les sardines sont les plus grasses.
Contrairement à d'autres conserveries, la Compagnie Bretonne travaille dans le respect du produit et pêche les poissons à "la bolinche".

Qu'est ce que la bolinche ?


Il s'agit d'une technique de pêche qui vise à entourer via un filet, les bancs de poissons et les récupérer avec une "salabade" (une grande épuisette".

Les poissons sont ensuite délicatement plongés dans des bacs d'eau glacés qui les engourdissent et les endorment tranquillement. Cela évite de les stresser, ce qui donne une chaire beaucoup plus tendre en bouche.

Une fois la pêche réalisée, les sardines sont tout de suite frites dans l'huile de tournesol bio et non congelés. La congélation fait perdre du gout et de la tendresse à la sardine.

Elles sont mises en boites directement. Tous les ingrédients qui s'y trouvent sont bio et pour la plupart produits en France.

                                                                                                   
photo bolinche 

Quelles sardines choisir ?

            Sardine Millésime 2018

                     sardines millésimes 2018               

Généralement, on connait la sardine à l'huile d'olive mais il existe aussi la sardine à l'huile d’arachide qui est beaucoup plus neutre en gout et moins puissante. Par soucis d’allergènes, la Compagnie Bretonne a opté pour une huile de colza Bio qui est très douce et riche en omega 3.

Pour les frileux et les amoureux des plats chauds qui réchauffent les cœurs, la Compagnie Bretonne a développé les sardines à poêler au beurre de baratte bio demi-sel.

Pour les connaisseurs ou les curieux, il y a les millésimes.

Et oui, comme le vin, la sardine est un produit gastronomique. Au plus la boite vieilli dans le temps, ou plus elle prend de la valeur et du gout. Elle se bonifie avec l'âge.

C'est là qu'on vous propose les millésimes de la Compagnie Bretonne                                                              

      

Au fils du temps, la sardine se confit dans l'huile et le mélange des deux devient incroyable. La chaire est encore plus moelleuse.

Quand je vous dis que la boite peut prendre de la valeur, elle peut carrément devenir un objet d'art pour les collectionneurs.

En effet, chaques années, une artiste est sollicitée pour peindre ou dessiner la boite de l'année. Les spécimens les plus rares sont revendues une fortunes.

                                                   
  

Amélie Fish

 L'artiste Amelie Fish.                               

Sophie

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