- 2478 vues
- 0 commentaires
Pourquoi avoir choisi de vendre des sardines ?
Quand on demande à un enfant si il aime les sardines, la réponse est souvent traduite par une grimace. |
C'est là que j'ai découvert qu'il y avait un monde entre "sardines" et "Sardines". Sardine Millésime 2017 |
Sardine Millésime 2017 |
Mais qui sont ces maitres des côtes bretonnes?
|
La Compagnie Bretonne est une conserverie située à Saint-Guénolé, à la pointe du Finistère. Elle est installée depuis 3 générations "autant dire qu'ils savent de quoi ils parlent". |
Qu'est ce que la bolinche ?
Il s'agit d'une technique de pêche qui vise à entourer via un filet, les bancs de poissons et les récupérer avec une "salabade" (une grande épuisette". Les poissons sont ensuite délicatement plongés dans des bacs d'eau glacés qui les engourdissent et les endorment tranquillement. Cela évite de les stresser, ce qui donne une chaire beaucoup plus tendre en bouche. Une fois la pêche réalisée, les sardines sont tout de suite frites dans l'huile de tournesol bio et non congelés. La congélation fait perdre du gout et de la tendresse à la sardine. Elles sont mises en boites directement. Tous les ingrédients qui s'y trouvent sont bio et pour la plupart produits en France. |
Quelles sardines choisir ?
sardines millésimes 2018 |
Généralement, on connait la sardine à l'huile d'olive mais il existe aussi la sardine à l'huile d’arachide qui est beaucoup plus neutre en gout et moins puissante. Par soucis d’allergènes, la Compagnie Bretonne a opté pour une huile de colza Bio qui est très douce et riche en omega 3. Pour les frileux et les amoureux des plats chauds qui réchauffent les cœurs, la Compagnie Bretonne a développé les sardines à poêler au beurre de baratte bio demi-sel. Pour les connaisseurs ou les curieux, il y a les millésimes. Et oui, comme le vin, la sardine est un produit gastronomique. Au plus la boite vieilli dans le temps, ou plus elle prend de la valeur et du gout. Elle se bonifie avec l'âge. C'est là qu'on vous propose les millésimes de la Compagnie Bretonne |
Au fils du temps, la sardine se confit dans l'huile et le mélange des deux devient incroyable. La chaire est encore plus moelleuse. Quand je vous dis que la boite peut prendre de la valeur, elle peut carrément devenir un objet d'art pour les collectionneurs. En effet, chaques années, une artiste est sollicitée pour peindre ou dessiner la boite de l'année. Les spécimens les plus rares sont revendues une fortunes. |
L'artiste Amelie Fish. |
Sophie