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Ingrédients des galettes
330g de farine de sarrasin
75 cl d'eau froide (750g d'eau)
10g de gros sel
1 œuf (facultatif)
du beurre (beaucoup de beurre)
Procédé de préparation et cuisson
Préparation de la pâte
Pesez vos ingrédients
Dans un saladier, mélangez le farine, le sel, un petit peu d'eau et l’œuf
Petit à petit, ajoutez l'eau pour délayer la pâte sans faire de grumeaux
Lorsqu'elle est bien lisse, recouvrez la et placez la au frigo pendant une heure
Cuisson des crêpes
Sortez la pâte du frigo
Ajoutez un tout petit peu d'eau si nécessaire
Prenez une poêle de 30 cm de diamètre de chez LANDMADE
Faites chauffer la poêle à feux vif et mettez une bonne noisette de beurre (N’hésitez pas à en ajoutez si ça colle)
Mettez équivalent d'une petite loupe de pâte à crêpes et étalez là en penchant la poêle
Laissez cuire la première face jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent sur le dessus
Ensuite quand elle se décolle bien du bord, retournez la à l'aide d'une spatule ou faites la sautez
Laissez cuire quelques minutes en chantant un chant breton. :)
Vous pouvez maintenant la garnir avec du sucré ou du salé
La version salé de la crêpe bretonne
Mettez une noisette de beurre dans votre poêle bien chaude
Recouvrez de jambon ou d'andouille, de fromage et mettez un œuf entier au dessus
Repliez les 4 bords et laissez cuire une ou deux minutes
Servez avec du cidre sinon ça n'a plus de sens !
La version sucré de la crêpe bretonne
Mettez une noisette de beurre dans votre poêle bien chaude
Prenez une plaquette de beurre salé et venez badigeonnez directement la plaquette sur la crêpe
Saupoudrez de sucre
Laissez cuire quelques minutes
Servez chaud avec du cidre bien frais !!