Recette du banana bread

Ingrédients 

250g de farine complète (pour une version dans gluten, vous pouvez remplacer par de la farine de petit épeautre)

150g de poudre d'amande (vous pouvez broyer finement des amandes entières torréfiées, ça donne plus de craquant)

100g de sucre (vous pouvez remplacer sur sucre par de la vergeoise ou de la cassonade)

1 sachet de levure

1 pincée de sel (vous pouvez remplacer par une petit pincée de fleur de sel)

4 bananes biens mures

30g de purée de noisette (si vous êtes allergique aux fruits secs, vous pouvez remplacer les purées et le beurre par 85g de beurre simplement)

30g de purée d'arachide

30g de beurre (pour une version végan, vous pouvez remplacer le beurre par de la purée de fruit secs)

80g de lait

2 œufs (pour une version 100% végan, vous pouvez remplacer les 2 œufs par une bananes)

Procédé

- Préchauffez le four à 165°C chaleur tournante.

- Beurrez un moule à cake

- Pesez les ingrédients

Version rapide :

- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène

Version normal :

- Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette.

- Ajoutez les œufs et le sucre. Battez à l'aide d'un fouet pour obtenir un appareil lisse et homogène.

- Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que les purées de fruits secs ainsi que le lait.

- Dans un saladier, mélanger les poudres. (Vous pouvez les tamiser pour un rendu plus homogène)

- Ajoutez les poudre à l’appareil.

- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène.

Pour les deux versions :

- Versez dans le moule et enfournez pendant 55 minutes.

- Plantez un couteau pour vérifier qu'un est bien cuit au milieu (si la lame ressort propre c'est le cas, sinon continuer la cuisson quelques minutes)

- Démoulez quand il est chaud

Les petits plus

Pour une version ultra gourmande vous pouvez :

- Faire flamber les bananes avant de les incorporer à la préparation

Pour cela, coupez vos bananes en morceaux

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, ajouter les bananes, faites-les rissoler et ajouter du sucre vanillé.

Dès qu'elles sont bien dorées, éteindre le feu et verser un petit peu de rhum, allumez-le.

Attendre que les flammes s’arrêtent avant de les utiliser pour la recette.

N’hésitez pas à garder des morceaux de bananes pour la décoration du gâteau (flambées et ou nature)

Pour encore plus de gourmandise : ajouter 100 g de pépites de chocolat.

Si vous souhaitez, vous pouvez servir le gâteau avec une crème type : fromage à tartiner.

Pour cela il vous faut : 250g de fromage à tartiner, une cuillère à soupe de

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