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fusilli bio 500g Zaccagni de fabrication artisanale italienne

fusilli bio 500g Zaccagni

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Des pâtes bio, oui mais pas n’importe lesquelles ! Ces pâtes italiennes sont fabriquées artisanalement dans la Région des Abruzzes par la maison ZACCAGNI. Leur spécialité, un blé dur bio variété Durum de la région et une fabrication dans les règles de l’art : Un tréfilage dans un moule en bronze pour donner des aspérités aux fusilli, pour que la sauce accroche bien à la pâte. Et une dessication lente pour préserver le gout du blé. L'indispensable même dans nos placards français accompagné d'une bonne sauce Bolognaise aussi faite avec passion. Délicatement emballé dans un emballage en carton pour ne pas casser les pâtes fusilli lors du transport. Cuisson 11 minutes, moins pour des pâtes al dente.

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Les secrets de bons fusilli bio artisanaux italiens:

D'une province d'Italie à une autre, chacun prépare les pâtes "à sa sauce", les variétés de blé diffèrent parfois, et il y a même des formes de pâtes "régionales". Mais aucun producteur artisanal ne dérogera aux règles suivantes: la dessication lente et à basse température (pour ne pas dénaturer le goût de la céréale), et le tréfilage "au bronze" (extrusion de la pâte dans des matrices en bronze pour donner à la surface de la pâte cette texture granitée typique qui permet de mieux tenir la sauce). Alors oui, c'est du temps en plus, un tour de main qui s'acquiert année après année, et donc logiquement un certain écart de prix par rapport aux grandes marques industrielles. Mais si toutes ces fabriques artisanales prospèrent, c'est que les Italiens savent combien le jeu en vaut la chandelle sur le plan gustatif. Les fusilli que nous vous proposons ici sont en outre fabriqués au blé dur (variété durum) certifié bio et à l'eau de source des Monts Majella dans les Abruzzes, province d'origine de la firme Zaccagni.

Comment bien préparer des pâtes "à l'italienne":

Les français savent déjà que les pâtes doivent être servies "al dente" (pas trop cuites), mais peu connaissent les vraies ficelles d'un plat de pâtes réussi: mettre les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (mettre de l'huile ne sert à rien), les égoutter une ou deux minutes plus tôt que nécessaire et terminer la cuisson à la poêle dans la sauce aux câpres délayée d'une ou deux cuillerées d'eau de cuisson pleine d'amidon pour lier la sauce et "détendre" les pâtes. Les italiens consomment peu de sauces toutes faites, et se font un devoir de les faire "maison", chacun avec ses petits secrets, en partant uniquement de coulis ou de concassé de tomates. A ceux qui n'ont vraiment pas le temps, L'Epicerie Ordinaire propose un assortiment de sauces préparées (italiennes bien sûr) qui vous faciliteront la vie, mais qu'il faudra quand même faire revenir à la poêle...

Ingrédients et valeurs nutritionnelles:

Farine de blé dur certifié bio, eau. Pour 100 g: valeur énergétique: 1478 kcal/353 kJ, lipides 1.5 g dont acides gras saturés 0 g, glucides 71 g dont sucre 2.5 g, protéines 12.5 g, fibres 3g, sel 0 g. Fabrication artisanale Italienne.

Astuce pratique : Pour conserver vos pâtes chez vous dans un beau bocal bien hermétique en verre, le Julie 2L à fermeture mécanique est parfait.